初釣りはホッケのショアジギ!
皆さんこんにちは。
2021年の初投稿ということでございますし、
まずはご挨拶。
明けまして……っ!
……ハッピーバレンタイン (ボソッ)
いや、だってほら…
もう2月14日なもんですから。
相変わらずこんな感じで、
今年もよろしくお願いします。笑
さて本題ですが、
昨年は10月頃からエギングばっかりやってました。
イカの気配が薄くなってからは竿を出すこともなくなり、
気がつけば2ヶ月程も竿を振っていません。
3月ごろにはいつも通りホッケが本格化するはずですが、
コロナ太りで体重増加+筋力低下を感じる今日この頃。
練習がてら先日は、
ラテオr 93ml を担いで祝津へと向かいました。
まだこの時期は雪深く、
体力に不安の残る中磯へ降りるのは気が引けるので、
祝津漁港の防波堤に入釣。
久しぶりなので丁寧に準備をし、
サムライジグスロー30gを結んでキャスト!
ボトム付近でリフト&フォールさせていると…
コッ…コンッ!
なんと!
さっそく釣れてしまったじゃないか!
いや〜、初釣りの1投目で初ヒットとは。
しかもここから連発!
水深は高島岬の半分以下でしょうか。
ラインメンディング中に既に棚に入る状況のためか、
テンポの良い釣りになります。
もちろんノーマルの方でもよく釣れます。
型は30弱で細いものが多いですが、
時折美味しそうなホッケも混じります。
細い子は掛かり所が悪いのだけをキープさせてもらいました。
群れがどうやらゆっくりと動いているようで、
手前でよく当たる時と遠投でヒットが増える時がある感じ。
隣に入っていた方もワームやスプーンで釣っている様子も見え、
活性の高さを伺えました。
途中は自作シンペンのスイムテストなんかもしながら、
夕まずめに再びジグを投じるとまたも入れ食いに。
中層でのアタリが多くなり、
ベイトのチカやコウナゴを吐く奴らも。
日没の納竿までに20本ほどのキープに加え、
リリース多数の数釣りができました。
帰宅後は早速仕込みをし、
自家製のタルタルソースと共にフライで頂きました。
釣りたて揚げたてのホッケフライはほぼ一年振り。
もう、一口ごとに感動が止まりません。笑
他にはけんたなさんのマネをしてトバを仕込んでみたり
残りのやや細い奴はツミレにして揚げてみたり…
例年より少し早く、
美味しい時期がやってきてくれました。笑
それでは!