ニシンとドンコが食べたい……!
突然ですがお聞きします。
皆さんはとり胸肉を切るときに、
繊維を断つ派ですか?
それとも繊維に沿う派ですか?
どうも、
ドンコとニシン狙いで釣り行きたかったのに、
ゲートが閉まっていて意気消沈したコノシロです。
前回の釣りでドンコが狙って釣れることと、
ニシンの回遊があることを確認した私は、
入試で大学が休みになると言うことで、
平日ではありますが夜釣りに行こうと思い立ちました。
ダイソーに久々に行ってみたら、
丁度ニシング向きなジグがあり思わず購入。
どことなく、
メ○ャークラフトの○グパラマイクロを彷彿とさせますが……笑
ダイソージグと言えばフックがショボいので有名ですが、
触った感じこのフックに関しては一応使えそうです。
ジグサビキやニシング、
ドンコ狙いの仕掛けなんかも用意していたのですが、
唯一狙い目となる深場実績ポイントが使えず、
やる気を失い帰宅してきたわけです。笑
こんな日はやけ酒の一つでも行きたくなるところですが、
こう言う日こそ、
絶対に酒を飲みたくならない料理で気を紛らわせましょう。
鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、
塩胡椒で下味をつけ小麦粉を振ります。
バターを溶かしたフライパンで両面に焼き目を付け、
チーズをどっさり乗せて蒸し焼きにすれば……!
う〜ん、これは絶対酒には合わないですね。
ましてやビールなんて絶対合わないでしょうね……
\\カシュッ!//
あぁ〜〜。
合わねぇわ〜〜。笑
因みに私は胸肉を切るとき、
水分を残す為に繊維に沿って切るタイプです。
「繊維を断ってやわらかくなるように」とよく耳にしますが、
そもそも胸肉の繊維を硬く感じたことなんてあるの?
と言う疑問。
それよりも敵はパサパサ感でしょうと言う理由で、
私はなるべく繊維を残すようにしています。
持論ですが、
・加熱してから切るなら繊維を断つ
・切ってから加熱なら繊維に沿って
と言うのが美味しく食べられるかなと思います。
前者は湯煎で作る鶏胸肉のハムやチャーシューなど、
後者であれば今回の他に水晶鶏などが該当するでしょう。
ん??
…………いや、ちゃうんよ!!
別に美味しい鶏肉レシピ紹介するブログじゃない!笑
試したいことがいくつかあるので、
近いうちに出かけたいですね〜。
折角風もなく暖かい絶好の釣り日和でしたが、
次に行けるのはいつになるか……
ドンコことエゾイソアイナメで試したいレシピも、
ニシンを釣って食べたい料理もあります。
すみません、今回はただの雑談回でした。
次はちゃんと釣行紀になるよう頑張りますね。笑
結論、
ニシンとドンコが食べたい!!
それでは。